Grands vins du Val de Loire, les crus communaux du Muscadet sont au nombre de 10 dans notre belle région, et trois sont sur le territoire des Mauges (malgré leur nom 😉). Ce vin blanc d’exception éveillera vos papilles pour une belle découverte gustative.
Qu’est-ce que c’est un cru communal du Muscadet ?
Comme son nom l’indique, c’est un Muscadet. Mais un Muscadet de garde ! Ce vin blanc est élevé sur lie entre 18 et 24 mois. Soit 3 à 4 fois plus longtemps qu’un Muscadet classique ! C’est ce qui lui donne toute sa complexité et sa finesse.
Cultivé du côté du Vignoble de Nantes ou sur les bords de Loire, sa richesse vient de son terroir qui s’exprime dans ses douces saveurs et ses nuances colorées.
Ce vin haut de gamme en fait un incontournable de la gastronomie ! Il s’apprécie aussi bien jeune avec toute sa vivacité, ou plus mature avec des notes pleines de richesse. A vous de choisir comment vous souhaitez le découvrir !
Trois crus communaux dans les Mauges !
Terre de Muscadet, notre destination compte trois crus communaux dans les Mauges : l’un du côté des bords de Loire et les deux autres proches du Vignoble de Nantes.
Chacun de ces vins se distingue par ses arômes et ses parfums uniques, reflétant les particularités de son terroir, de son climat et de son exposition au soleil.
La complexité du cru communal Mouzillon-Tillières
Ce vin cultivé sur les terres de Mouzillon (44) et de Tillières (49) se distingue par ces notes d’agrumes, de thym, de poire pochée et d’épices douces. Il se révèle complexe en bouche lors de la dégustation. Laissez-le vieillir encore quelque temps pour en apprécier son potentiel aromatique.
Ce vin est à déguster maintenant ou dans les 5 à 8 années après achat.
🍷 Ce vin se déguste avec un fromage à pâte dure, saumon, volaille ou langoustines flambées.
👉 Où se procurer sa bouteille ? Rendez-vous au Domaine du Colombier à Tillières avec Jean-Yves.
Pique nique dans les vignes ©Alexandra K
Dégustation de cru communal ©M.Blouin
La volupté du cru communal Champtoceaux
Situé dans les coteaux de la Loire sur la rive droite et gauche, dans les Mauges, vous trouverez ce vin à Champtoceaux, La Varenne et Drain. Plein de volupté, rond en bouche et légèrement acidulé, ce cru communal est une explosion de saveurs en bouche :
- les plus jeunes régaleront vos papilles avec des parfums de fruits frais, d’agrumes, de pêche
- les plus matures vous offriront des saveurs de fleur d’oranger, des notes épicées et d’herbes aromatiques (thym, sauge, réglisse) ainsi que des arômes pâtissiers.
🍷 Servez ce vin à l’apéritif, avec un poisson en sauce ou naturel, des fruits de mer ou une volaille.
👉 Où se procurer sa bouteille ? Rendez-vous au Domaine du Haut Fresne, Domaine de la Cambuse et Domaine des Galloires à Drain.
L’intensité du cru communal Clisson
Malgré son nom venant tout droit de Loire-Atlantique, un petit lopin de terre s’inscrit dans cette appellation du côté de Saint Crespin sur Moine.
Puissant, riche et généreux en bouche, ce vin vous livre des arômes de fruits cuits, d’agrumes mûrs, de miel et de coing. Afin de favoriser cette intensité et son goût, les vignerons privilégient un élevage sur lie entre 24 et 36 mois.
🍷 Dégustez ce vin à l’apéritif, avec un poisson en sauce, des Saint-Jacques ou un fromage de caractère.
👉 Où se procurer sa bouteille ? Rendez-vous au Vignoble Papin – Domaine de la Colline à Saint Crespin sur Moine avec Vincent et Damien.