L’été est là ! Et les apéros en terrasse aussi. Pour parfaire ce moment convivial, régalez-vous, de deux recettes gourmandes à réaliser chez vous. Des bouchées apéritives sucrées salées pour ravir vos convives.
Muffins salés aux pommes et aux noix
Ingrédients :
- 2 pommes
- 1 œuf
- 80g de fromage frais
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de farine
- 80g de beurre fondu
- 50 noix concassées
- Sel et poivre
Préparation :
Etape 1 : Préchauffez le four à 200 °C
Etape 2 : Pelez et coupez en deux les pommes. Épépinez-les et râpez-les grossièrement.
Etape 3 : Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez l’œuf, le beurre fondu et le fromage frais puis mélangez bien.
Etape 4 : Incorporez les pommes râpées et les noix concassées. Salez, poivrez puis remuez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Etape 5 : Versez la préparation dans des caissettes en papier placées dans des moules à mini muffins. Enfournez pendant une vingtaine de minutes jusqu’à coloration. Servez chaud ou froid !
Nos producteurs locaux ont du talent !
🍏 Pour cette préparation, nous vous conseillons d’utiliser des pommes des vergers locaux : Vergers de la Petite Moinie à Saint-Rémy-en-Mauges.
🌽 Pour la farine, rendez-vous au Moulin de l’Epinay à La Chapelle-Saint-Florent.
🍷 Accompagnez cette bouchée salée avec un sauvignon du vignoble Cogné.
Sucettes salés chèvre et miel
Ingrédients :
- 4 feuilles de pâte filo
- Une bûche de fromage de chèvre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- Du miel
Etape 3 : Refaites cette préparation une seconde fois puis réservez les morceaux de carrés. Coupez des tranches de fromages de chèvre et déposez-les sur un carré de pâte filo. Ajoutez une petite cuillerée de miel de votre choix. Déposez au centre le petit pic à brochette.
Etape 5 :
Enfournez les sucettes croustillantes dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Préparation :
Etape 1 : Badigeonnez de beurre fondu une feuille de pâte filo. Déposez dessus la seconde feuille de pâte filo.
Etape 2 : Coupez cette composition de feuille de filo ainsi obtenue en quatre dans le sens de la longueur et en trois dans le sens de la largeur. Vous obtenez ainsi 12 carrés de pâte filo de 4 à 5 cm environ.
Etape 4 : Badigeonnez d’œuf battu les contours du carré. Refermez la sucette d’un second morceau de carré de pâte filo, en insistant bien sur les bords.
Rendez-vous chez nos producteurs
Mettez à l’honneur les producteurs locaux pour cette recette ! Pour vos sucettes, utilisez le délicieux formage de chèvre EARL Chevretheil que vous parsèmerez du miel de chez Famille Mary.
Accompagnez votre mets d’une bière brune de la Commanderie de l’érablière.