On change de la traditionnelle dinde ou du chapon pour ses repas de fêtes de fin d’année ! Et on met à l’honneur le pigeonneau avec sa chair délicate et son goût savoureux. Un régal pour les papilles qui ravira vos invités.
Liste des ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de pigeonneaux
- 80 gr de noisettes
- 80 gr de corn-flakes
- 1 œuf
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Sel, poivre
- Beurre
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- Noisettes d’Anjou pour les noisettes
Suivez la recette pas à pas
Etape 1 : Couper en 4 chaque filet de pigeonneau.
Etape 2 : Hacher les noisettes et écraser les cornflakes, puis les mélanger.
Etape 3 : Casser l’œuf et le battre, saler et poivrer.
Etape 4 : Paner les cubes de filets de pigeonneaux en les trempant dans l’œuf ensuite dans le mélange noisettes – cornflakes. Si vous souhaitez, vous pouvez en faire des brochettes.
Etape 5 : Faire revenir, dans une poêle, les cubes de filets de pigeonneaux panés dans le beurre. D’abord côté peau, puis les retourner, ceci pendant 3 à 4 min pour qu’ils restent tendres et rosés à l’intérieur. Les réserver au chaud.
Etape 6 : Déglacer la poêle avec le bouillon de volaille, ajouter le miel, la sauce soja, réduire quelque peu cette sauce et la filtrer, si besoin, pour la servir.
Etape 7 : Dresser sur assiette les filets en croûte avec la sauce à part, pour pouvoir les tremper. Servir avec des légumes rôtis au four comme des pommes de terre, des carottes et des panais.
🍷 Déguster les pigeonneaux avec un Anjou Rouge ou la Panthère noire, cuvée spéciale du Domaine des Galloires.
Le saviez-vous ?
En 1261, la maison du Roi de France consommait quotidiennement 400 pigeons, et celle de la Reine presque autant. Le pigeon était élevé non seulement pour sa qualité, mais aussi pour la saveur de sa chair.