De nombreuses études sur le comportement d’achat des consommateurs démontrent que ceux-ci sont de plus en plus sensibles aux critères durables des produits et des services qu’ils utilisent. Un label constitue, donc, un argument de vente et une reconnaissance officielle de votre démarche, qui permet à votre structure de se différencier de la concurrence et de répondre à la demande de ses clients. A noter que la liste ci-dessous n’est pas exhaustive et concentre uniquement les labels ayant le plus de visibilité.
Des labels qui concernent tous les secteurs touristiques :
- Qualité Tourisme : C’est la seule marque d’État attribuée aux professionnels du tourisme pour la qualité de leur accueil et de leurs prestations.
- Green Globe : C’est le seul référentiel labellisé développement durable et responsabilité sociétale des entreprises existant dans le domaine du tourisme, et commun à tous les acteurs du secteur. 👉 https://www.greenglobe.com/green-globe-certification
- Tourisme et Handicap : C’est une marque qui identifie les lieux répondant aux besoins spécifiques des touristes en situation de handicap, qu’ils soient auditifs, mentaux, moteurs ou visuels 👉 https://www.tourisme-handicap.gouv.fr/fr
- Engagé RSE : label de référence aujourd’hui pour évaluer la maturité des démarches RSE ( responsabilité sociétale des entreprises).
Pour les hébergements :
- Label clef verte : Avec ce label, la gestion intelligente de l’eau et des déchets, la maîtrise des consommations, la sensibilisation des clients et les achats responsables de produits alimentaires et d’entretien sont au cœur de ses actions quotidiennes. https://www.laclefverte.org/le-label/les-criteres-du-label-clef-verte/
- Accueil Paysan : Est un réseau composé d’agriculteurs et d’acteurs ruraux, engagés en faveur d’une agriculture paysanne et d’un tourisme durable, équitable et solidaire 👉 https://www.accueil-paysan.com/fr/qui-sommes-nous/notre-charte/
- Bienvenue à la Ferme : Les agriculteurs du réseau s’engagent à offrir à leurs hôtes un accueil personnalisé et professionnel dans un environnement soigné, et à être ambassadeur d’une agriculture durable et responsable, enracinée dans les terroirs 👉 https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/
- Ecolabel Européen : C’est est un label écologique officiel européen utilisable par tous les pays membres de l’Union Européenne. L’Écolabel européen vise à concevoir et promouvoir des produits, biens et services respectueux de l’environnement 👉 https://www.ademe.fr/expertises/consommer-autrement/passer-a-laction/reconnaitre-produit-plus-respectueux-lenvironnement/dossier/lecolabel-europeen-logos-publics/lecolabel-europeen-ecolabel-connu-reconnu-france
Pour les restaurants :
- Label clef verte : Avec ce label, la gestion intelligente de l’eau et des déchets, la maîtrise des consommations, la sensibilisation des clients et les achats responsables de produits alimentaires et d’entretien sont au cœur de ses actions quotidiennes 👉 https://www.laclefverte.org/le-label/les-criteres-du-label-clef-verte/
- Ecotable : Ce label a pour mission d’identifier, valoriser et référencer les restaurants écoresponsables 👉 https://ecotable.fr/fr
Découvrez le témoignage de la famille Bellanger de la Guinguette Au Bout de l’Ile à Montjean sur Loire qui s’inscrit dans une démarche durable avec le label Ecotable !
“Nous souhaitions un label qui nous motive et mette en avant notre démarche éco-responsable”
Pour les sites de visite
- NF Environnement – Sites de visite : permet de valoriser les sites de visite les plus performants d’un point de vue environnemental 👉 https://certification.afnor.org/environnement/nf-environnement-sites-de-visite