Stoppez tout ! Le dessert le plus attendu de l’été en Anjou fait son grand retour : le pâté aux prunes. Cette spécialité locale offre une explosion de saveurs à vos papilles avec seulement une délicieuse pâte sablée, et de généreuses et goûteuses prunes. Découvrez cette recette gourmande et facile.
Liste des ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
- 120 g de beurre à température ambiante
- 40 g de sucre
- 1/3 de l’œuf
- 4 g de sel
- 400 g de farine
- 96 g d’eau environ
Pour la garniture :
- Prunes (en quantité suffisante pour recouvrir la pâte)*
- Environ 40 g de sucre
- le reste de l’œuf
*La tradition veut que l’on utilise la variété reines-claudes. Ici, nous avons utilisé les prunes rouges de notre jardin. Moins traditionnel mais tout aussi délicieux et 100% local et bio 😉
Procurez-vous les prunes, le beurre et les œufs dans l’un des marchés ou chez les producteurs des Mauges, et rendez-vous au Moulin de l’Epinay pour la farine de blé.
Le saviez-vous ?
Certifié à l’Inventaire du Patrimoine, le pâté aux prunes est la gourmandise angevine par excellence. Ce gâteau est symbole d’hospitalité, c’est un acte de partage, d’estime et d’amitié pour les angevins. Si vous n’êtes pas de la région et qu’on vous invite à le déguster, c’est qu’on vous considère comme un angevin d’adoption.
Suivez la recette pas à pas
Etape n°1 : Mélangez la farine, le sucre, le sel, l’oeuf, l’eau et le beurre ensemble. Pétrissez-la et mettez-la au repos pendant 1 heure au réfrigérateur.
Etape n°2 : Préchauffez le four à 180°.
Etape n°3 : Réalisez deux disques de diamètres différents (un plus grand que l’autre).
Etape n°4 : Placez le disque le plus grand au fond de votre moule et disposez les prunes sur le fond de la tarte. Saupoudrez de sucre.
L’astuce du chef : les prunes peuvent rendre beaucoup de jus et ramollir votre pâte à tarte lors de la cuisson.
N’hésitez pas à saupoudrer de tapioca le fond de votre tarte avant d’y mettre les prunes.
Cela absorbera le jus des prunes.
Etape n°5 : Déposez le cercle le plus petit au dessus des prunes et soudez les deux disques entre eux.
Etape n°6 : Faites une cheminée au centre du pâté pour évacuer la vapeur pendant la cuisson.
Etape n°7 : Dorez la pâte à l’œuf à l’aide d’un pinceau.
Etape n°8 : Enfournez le pâté durant 40 minutes.
Patientez quelques instants pour le déguster, il serait dommage de se brûler la langue. 😉
Une fois refroidi, il est prêt à déguster ! 🍷 Vous pouvez accompagner ce dessert avec un verre de Malvoisie, d’Anjou Coteaux de la Loire ou de jus de pommes.