Il est au cœur de chaque marché de Noël : le vin chaud ! Réalisez le vous-même pour vos invités en décembre. Il vous mettra directement dans l’ambiance de Noël. On vous donne une recette simple et rapide pour faire votre vin chaud vous-même !
Les ingrédients pour un vin chaud réussi
- 75cL de vin rouge (ou vin blanc)
- 2cL de cognac
- 150gr de sucre roux
- Une orange
- 40gr de préparation de « Mélange pour vin chaud«
La préparation du vin chaud
- Mélangez le vin et le sucre sur feu doux pendant 3 à 5 min jusqu’à frémissement
- Ajoutez les 40gr de préparation « mélange pour vin chaud » et le cognac. Laissez infuser sur feu doux pendant 20min.
- Coupez l’orange en dés et les disposer dans les verres
- Filtrez et servez le vin chaud. Il doit être déguster bien chaud.
🍷 L’histoire du vin chaud
Il est apparu pour la première fois à l’Empire romain avec du vin de premier choix. Les romains y ajoutaient des charbons ardents pour mieux le conserver. Mais la tradition de Noël vient de l’Europe du Nord et de l’Est.
Tentez une variante comme en Alsace en remplaçant le vin rouge par du vin blanc.